Como remover imagens, contêineres e volumes do Docker

Eliminando todas as imagens, recipientes, volumes e redes pendentes ou não utilizados

O Docker fornece um único comando que limpará todos os recursos - imagens, contêineres, volumes e redes - que estiverem pendentes (não associados a um contêiner):

• docker system prune

Para remover adicionalmente todos os contêineres parados e todas as imagens não utilizadas (não apenas imagens pendentes), adicione o -asinalizador ao comando:

• docker system prune -a

Removendo imagens do Docker

Remova uma ou mais imagens específicas

Use o docker imagescomando com a -abandeira para localizar o ID das imagens que deseja remover. Isso mostrará todas as imagens, incluindo as camadas intermediárias da imagem. Depois de localizar as imagens que deseja excluir, você pode passar seu ID ou tag para docker rmi:

Lista:

• docker images -a

Retirar:

• docker rmi Image Image

Remover imagens pendentes

As imagens do Docker consistem em várias camadas. Imagens pendentes são camadas que não têm relação com nenhuma imagem marcada. Eles não têm mais um propósito e consomem espaço em disco. Eles podem ser localizados adicionando o sinalizador de filtro, -fcom um valor de dangling=truepara o docker imagescomando. Quando tiver certeza de que deseja excluí-los, você pode usar o docker image prunecomando:

Nota: Se você construir uma imagem sem marcá-la, a imagem aparecerá na lista de imagens pendentes porque não tem associação com uma imagem marcada. Você pode evitar essa situação fornecendo uma tag ao construir, e você pode marcar retroativamente uma imagem com o comando docker tag .

Lista:

• docker images -f dangling=true

Retirar:

• docker image prune

Removendo imagens de acordo com um padrão

Você pode encontrar todas as imagens que correspondem a um padrão usando uma combinação de docker imagesgrepQuando estiver satisfeito, você pode excluí-los usando awkpara passar os IDs para docker rmiObserve que esses utilitários não são fornecidos pelo Docker e não estão necessariamente disponíveis em todos os sistemas:

Lista:

• docker images -a | grep "pattern"

Retirar:

• docker images -a | grep "pattern" | awk '{print $3}' | xargs docker rmi

Remover todas as imagens

Todas as imagens do Docker em um sistema podem ser listadas adicionando -aao docker imagescomando. Quando tiver certeza de que deseja excluir todos, você pode adicionar o -qsinalizador para passar o ID da imagem para docker rmi:

Lista:

• docker images -a

Retirar:

• docker rmi $(docker images -a -q)

Removendo recipientes

Remova um ou mais recipientes específicos

Use o docker pscomando com o -asinalizador para localizar o nome ou ID dos contêineres que deseja remover:

Lista:

• docker ps -a

Retirar:

• docker rm ID_or_Name ID_or_Name

Remova um contêiner ao sair

Se você sabe que não vai querer mantê-lo quando estiver criando um contêiner depois de terminar, execute docker run --rmpara excluí-lo automaticamente quando ele for encerrado.

Executar e remover:

• docker run --rm image_name

https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-remove-docker-images-containers-and-volumes