Shell script para retirar os acentos dos nomes dos arquivos

Hoje tive a necessidade de um script para retirar os acentos no nome de todos os arquivos de um diretório.

Dando uma vasculhada na internet, encontrei alguns exemplos usando o sed e awk, mas não me atenderam.

Compartilho com vocês, o script que fiz, com a dica do amigo Robert Almeida, para usar o iconv:

#!/bin/bash

for file in *;
do
newname=`echo "$file" | iconv -t 'ascii//TRANSLIT'`

mv "$file" "$newname"

done

O script acima, retira os acentos dos caracteres, então Á fica A, é fica e, e assim por diante.

• Shell, script, retirar os acentos, nomes dos arquivos