Usar o Rasp como modo Quiosque

O modo quiosque (kiosk mode) é um recurso que permite que apenas um aplicativo seja executado dentro de um sistema operacional, limitando a navegação do usuário por uma página web específica.

No modo quiosque a página é vista em tela cheia, não é possível acessar o menu do browser ou mudar a URL pela barra de endereços. Também não é possível clicar com o botão direito do mouse e usar o menu. Ou seja, o usuário tem a navegação limitada a uma página específica e só consegue ir para outras páginas caso a página que ele esteja usando possua um link que o direcione para tal.

O modo quiosque, por exemplo, pode bloquear um aplicativo de ponto de venda para que evitar que os clientes saiam do aplicativo e naveguem em outros aplicativos ou fechem o mesmo. Já em um ambiente de negócios, o modo quiosque pode fornecer uma aplicação para execução uma tarefa específica, melhorando a eficiência durante a execução da tarefa.

Nesse primeiro post será abordada a configuração do Modo Quiosque. No próximo post vamos mostrar como acessar remotamente seu Raspberry Pi Quiosque.

Instalação do Raspbian

Pra configurar Raspberry Pi como Modo Quiosque é necessário ter um sistema operacional já instalado. Nesse tutorial foi usado o Raspbian e o passo-a-passo da instalação do mesmo pode ser vista aqui. O download do sistema operacional usado nesse tutorial pode ser feito no site oficial da Raspberry Pi Foundation.

Preparando o Raspbian para o Modo Quiosque

Abra o Terminal (crtl+alt+t).

Antes de tudo é recomendável remover alguns pacotes que não são necessários no seu Raspberry Pi Quiosque. A remoção desses pacotes liberará espaço na memória e reduzirá o número de pacotes que serão atualizados sempre que seu Raspberry Pi for atualizado. Para isso, basta executar os seguintes comandos:

1
2
sudo apt-get purge wolfram-engine scratch scratch2 nuscratch sonic-pi idle3 -y
sudo apt-get purge smartsim java-common minecraft-pi libreoffice* -y

Agora que os pacotes foram removidos, é necessário executar os comandos de limpeza:

1
2
sudo apt-get clean
sudo apt-get autoremove -y

Depois de fazer a limpeza, é necessário verificar se o Raspbian está atualizado. Para isso, digite os seguintes comandos:

1
2
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Agora precisamos instalar o xdotool e o unclutter. O xdotool permite que o nosso script faça o pressionamento das teclas sem que ninguém esteja usando o dispositivo. E o unclutter permite esconder o mouse da tela.

1
sudo apt-get install xdotool unclutter sed

Para que não seja necessário fazer o login toda vez que seu Raspberry Pi Quiosque for iniciado, vamos habilitar a função autologin. Digite o seguinte comando:

sudo raspi-config

Selecione 3 Boot Options.

Autologin Modo Quiosque (3 Boot Options)

Selecione B1 Desktop/CLI.

Autologin Modo Quiosque (B1 Desktop/CLI)

Selecione B4 Desktop Autologin.

Autologin Modo Quiosque (B4 Desktop Autologin)

Agora o Raspbian está preparado para o Modo Quiosque!